Au Québec, près du tiers des incendies de bâtiments résidentiels débutent dans la cuisine. Ces incendies sont majoritairement causés par des erreurs humaines, des distractions, etc.
Outre les brûlures, de lourdes pertes humaines et matérielles en découlent.
Plusieurs événements malheureux peuvent être évités par de simples gestes préventifs.
- Surveillez toujours les aliments qui cuisent. Utilisez une minuterie;
- ne chauffez jamais d’huile dans un chaudron pour faire de la friture, peu importe le type de chaudron. Utilisez une friteuse thermostatique;
- pour cuire les aliments, utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant sur la cuisinière. Un débordement de nourriture sur l’élément pourrait provoquer un incendie;
- ayez un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité;
- fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile;
- ne rangez pas d’objets dans le four ni sur le dessus de la cuisinière;
- gardez un extincteur portatif à portée de main, à quelques mètres de la cuisinière, par exemple à l’entrée de la cuisine, et apprenez à l’utiliser;
- conservez les articles en papier ou en plastique et les tissus loin des éléments chauffants;
- gardez des mitaines de four, en bon état, à portée de main mais à une certaine distance des éléments chauffants;
- nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte de cuisine. Une accumulation de graisse représente un danger d’incendie.