Il est impératif d’avoir un système de chauffage, que ce soit une thermopompe, un chauffage électrique ou bien à combustion comme l’huile, le gaz ou le bois de chauffage.
Si vous avez un chauffage au bois, nous allons y porter une attention particulière.
- À l’automne, examinez votre cheminée, à l’aide d’un petit miroir, afin de vous assurer qu’aucun débris n’est venu l’obstruer pendant l’été (nid d’oiseau, pièce détachée, etc.);
- assurez-vous que la maçonnerie et les joints à l’intérieur du foyer sont intacts;
- faites ramoner la cheminée par un professionnel chaque année;
- si vous utilisez votre appareil de façon régulière, il est recommandé de faire ramoner la cheminée à toutes les cinq cordes de bois brûlées ou à mi-saison;
- assurez-vous que les pierres réfractaires à l’intérieur de votre poêle à bois sont entières et que le joint d’étanchéité de la porte n’est pas fendu ou incomplet;
- assurez-vous qu’aucune rouille ou corrosion n’apparaît sur la cheminée extérieure;
- entreposez les cordes de bois dehors, loin de la maison;
- entrez seulement quelques brassées de bois à la fois. Conservez-les loin du foyer ou du poêle à bois;
- utilisez du bois de qualité et sec. Le bois vert augmente la formation de créosote;
- utilisez des bûches de petite taille. Elles brûleront plus proprement, formant moins de créosote;
- faites brûler peu de bûches à la fois;
- faites entrer assez d’air dans l’appareil à combustion pour que les flammes soient vives, favorisant ainsi une combustion complète et produisant moins de fumée;
- dégagez la zone autour du foyer ou du poêle de tout objet susceptible de gêner le passage;
- assurez-vous que l’air circule librement;
- n’entreposez pas de matériaux inflammables à proximité, comme du papier, de l’essence, des produits chimiques, de la peinture, des chiffons ou des produits de nettoyage.